Анастасия Головина

Биография писателя

Архитекторка, художница, лекторка, писательница, гидесса.

Образование: Художественная школа №1 им. В.Серова.

Московский Архитектурный Институт. Специализация «Реставрация и Реконструкция в Архитектуре».

С 2003 по 2017 год работала архитектором в Центральных Научно-Реставрационных проектных мастерских – см лист «проектные работы»

С 2006 года разрабатываю и провожу занятия и читаю лекции по архитектуре.
Моя специализация — обзорные лекции. История архитектуры, теория архитектуры, как тот или иной вопрос решается в разных временах и культурах. Общие тенденции.

С 2012 года преподаю архитектуру (и детям, и взрослым) в Музее Современного Искусства Гараж на курсах «Архитектура. Искусство видеть».

С 2020 года вожу экскурсии по Москве в компании «Глазами инженера». Специализируюсь на экскурсиях про реставрации архитектуры.

С 2024 года — мастер Школы Гида Глазами инженера

Как художник рисую сказочные дома и города с 2009 года.

Персональная выставка прошла в Архитектурном коворкинге (Центральный дом
Архитектора) в Москве в 2016 году.

В 2018 года проходила персональная выставка в Архитектурном коворкинге «Сказки и истории рассказанные архитектурой».

Скачать каталог выставки «Сказки и Истории рассказанные архитектурой»

Постоянная участница выставок «Мир Глазами Зодчих» в Доме на Брестской.

Работы находятся в частных коллекциях.

В 2023 году написала книгу «Архитектура. Что такое хорошо и что такое плохо», издательство «Бомбора»

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию24 января 2025 23:45

Мои знания в архитектуре минимальны - я визуально могу отличить готический стиль, поскольку он мой любимый, и на этом все. Поэтому сложные книги на эту тему сразу стоило отмести. А потом мне на глаза попалась вот это небольшая и, судя по названию, базовая книга про архитектуру. Определённо, решение было удачным.
Сразу стоит начать с того, что написана книга архитектором для простых людей, от темы далёких. Потэому излишне закрученных терминов и зубодробильных объяснений тут не будет, здесь все базово, с небольшим объёмом теории, с примерами и фотографиями, и с чётким разложением по полочкам. Мне, с отсутствием багажа знаний в теме, все было вполне понятно.
Начинается все с фундамента, она же триада Витрувия - польза, прочность и красота. Это те самые критерии, которые использовали ещё в древности, причём судя по сохранности некоторых построек того времени, это работало. Если говорить очень просто, то архитектура должна нести определённую пользу, то есть быть пригодна для выполнения той функции, для которой её строили (дом должен подходить для жизни, а храм для служеб и демонстрации веры), должен учитываться материал (например, сочетать недолговечный пластик и бессмертный мрамор - идея своеобразная и едва ли будет служить веками), а красота для каждого своя, тут нужно хотя бы попытаться понять замысел архитектора.
А дальше идёт разбор деталей строительства и зданий, и тут уже идёт чуть большее погружение в тему. Не думаю, что есть смысл описывать все это здесь, потому что элементов много, и лучше автореи я их точно не опишу.
В целом, вполне себе интересная база. Наверное, для тех, кто с одного взгляда может провести полный анализ здания, будет неинтересно и не нужно. А остальным, для общего знания вполне подойдёт.
#новый_мир_знаний тема 2

написал(а) рецензию20 июня 2024 22:56

Плотный текст про архитектуру. Начинается всё довольно легко – определяются основные понятия, приводятся примеры, дополняется всё это фотографиями и видео (в книге полно qr-кодов, которые ведут на небольшие ролики от авторки). Но постепенно темы усложняются и читать текст человеку вне темы становится тяжело. Не везде, но моментами.

Тем не менее это хорошая книга для начального знакомства с понятием архитектуры. Есть тут и основы основ, вроде Триады Витрувия (Прочность, Польза, Красота), которая до сегодняшнего дня не теряет своей актуальности и является простейшим методом оценки зданий, мостов и прочих сооружений архитекторов. Уделяется внимание развитию стилей и объяснению откуда и как это развитие получилось. Не потеряны и последние тенденции, которые утверждают, что архитектурное окружение должно быть соразмерно человеку и делать так, чтобы человеку было удобно и комфортно в нём находится, так как иначе получается разобщённая и опасная среда, что в итоге вредит обществу в целом.

В общем, для такого небольшого объёма, материала много, причём хорошего качества, единственное придётся погуглить несколько архитектурных терминов, чтобы не потеряться ближе к концу.
#новый_мир_знаний(2)

@areliya21 июня 2024 10:36

@katzhol, просто опечатка, поправила.

Катя (@katzhol)21 июня 2024 11:36

@Areliya, я уж подумала, что плохона - это архитектурный термин

@areliya21 июня 2024 11:40

@katzhol, было бы интересно))

На странице представлена биография автора Анастасия Головина, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Анастасия Головина. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Анастасия Головина. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Архитектура. Что такое хорошо и что такое плохо. Ключ к пониманию, , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Анастасия Головина.