Мария Сергеевна Руднева

25 января 1989 г.
фэнтези

Биография писателя

Писательница, драматургесса, поэтка.

По образованию — театральная актриса, но душа всегда лежала к книгам. Работает редакторкой романтического фэнтези в издательстве «Эксмо» и критикессой в журнале «Мир фантастики».

Любит истории о приключениях, путешествиях и авантюрах и пишет такие же сама, вдохновляясь романами Жюля Верна, английской и китайской классической литературой и сказками в их первозданном, неадаптированном варианте.

В свободное от работы и творчества время чешет за ухом пушистого корги, играет на китайских традиционных инструментах гуцине и сяо, много читает и по возможности путешествует.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию29 июля 2024 14:05
Похоронное бюро "Хэйзел и Смит" Мария Сергеевна Руднева

Какой бизнес может быть прибыльнее в стране, где траур общенациональный?
Похоронное бюро «Хэйзел и Смит» - инновационное лондонское похоронное бюро. Здесь вы получите не только качественную работу гробовщиков, но и полный спектр услуг. Траурные украшения и платья, постсмертные фотографии, исполнение последней воли живых и мертвых, и даже обсуждение с последними деталей похорон!
В центре сюжета – двое мужчин, ставших компаньонами. Мистер Дориан Хэйзел, поэт, от лица которого ведется повествование, еще недавно был нищим клерком, а теперь получил огромное состояние. Дориан живет в особняке с привидением-алконенавистником и сам выглядит так, словно вот-вот отдаст Богу душу. Тонкий, прозрачный, бледный блондин. Даже он сам понимает, что не живет настоящей жизнью. Скорее просто существует. Его напарник – его полная противоположность. Валентайн Смит. Яркий, высокий, крепкий брюнет, который просто фонтанирует идеями и жизнью. Что объединяет этих двух совершенно разных мужчин? Оба они умеют видеть и разговаривать с призраками.

В книге не так много глав, но почти каждая из них, не считая первых и последних, представляет собой некое «дело». В нашем случае – чью-то смерть. Бизнес героев, как и их отношения, развиваются. Вообще по вайбам произведение напоминает такую смесь Локвуда, Джекаби и ШерлокаХолмса с доктором Ватсоном, только вместо детективов – гробовщики. Так что учтите, буду моменты, когда придется поплакать.

Что смутило? Изначально по обложке я думала, что Дориан – это женщина. И по ходу повествования часто казалось, что вместо него должна была быть героиня женского пола. Слишком он воздушный, эфемерный. Отсюда непонятно какие отношения все-таки между двумя компаньонами? Если все, что было в сюжете, это полунамеки на их будущие отношения, то тогда все понятно. Если все-таки они оба по дамам, то все эти жесты, поглаживания, очень странные.

В конце концов, клиент всегда прав – даже когда мертв. Особенно когда мертв.

#вордл_пять_карат

написала рецензию19 июля 2024 0:18
Похоронное бюро "Хэйзел и Смит" Мария Сергеевна Руднева

Люблю я истории про мистический Лондон, призраки так и напрашиваются в этот туманный дождливый город. Так что эта книга не могла не попасть в мои загребущие лапки.
Викторианская эпоха, траур в моде, похоронные бюро процветают, а молодой клерк Дориан Хейзел получил наследство, переехал в приличное жилье и теперь не знает, каким же делом себя занять. Благодаря своему другу он знакомится с эксцентричным Валентайном Смитом, и тот предлагает Дориану открыть похоронное агентство, в котором будут услышаны истинные желания клиентов, благо Дориан и Валентайн способны видеть призраков и с радостью их выслушают.
Несмотря на очевидно мрачную тему, сама книга мне совершенно таковой не показалась. Для начала потому, что главные герои получились колоритными и интересными - Дориан живёт в квартире с призраком хозяина похоронного бюро и волит с ним душевные беседы, Валентайн и вовсе касается призраков, и всеми силами старается сделать бюро популярным и уникальным, а еще невероятен ван Доффер, истинный ценитель чёрного юмора и посмертного макияжа.
Вместе с этим, поднимаются тут важные жизненные темы. Например, меня зацепила истории девушки-самоубийцы, которую мать ограничивала и контролировала так сильно, что девушка предпочла удавиться, лишь бы больше так не жить. И ее последней мечтой стало - стать свободной хотя бы на своих похоронах. А мать лишь расстроилась, что дочь её опозорила, не выйдя замуж.
Истории клиентов напоминают о том, что лучше решать проблемы при жизни, ведь потом будет поздно. Не нужно ждать до последнего, чтобы сказать и сделать самое важное.
Лично мне очень понравилось, я получила удовольствие от чтения, несмотря на тематику, а может и благодаря ей. Любителям жанра рекомендую.
#европейский_вояж 1. Туманная Англия

На странице представлена биография автора Мария Сергеевна Руднева, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Мария Сергеевна Руднева. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Мария Сергеевна Руднева. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Похоронное бюро "Хэйзел и Смит" , Стеклянный город , Мирт. Холмы Каледонии. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Мария Сергеевна Руднева.