Нередко полевые футболисты признаются, что вратарь – это пол команды, слишком уж сильно зависит общий успех в матче от удачности его действий на поле.
Главный герой этой небольшой повести – Йозеф Блох, некогда известный голкипер немецкой футбольной команды, чемпион местной лиги, обладатель кубка страны. Он привык быть в авангарде, в свете софитов, но прямо сейчас о нём забыли абсолютно все. Карьерный успех, да и жизненный пик остались далеко позади. Остаётся только слоняться невидимкой по улицам, тратить оставшиеся деньги на ненужные вещи, пытаться завязать разговор с незнакомцами и просто ждать, когда его скучная и серая жизнь заиграет прежними красками. Но, бойся своих желаний. Чтобы почувствовать себя вновь живым, Блох решается на убийство, которое ожидаемого эффекта на него не производит. Совершив поступок из ряда вон – убив, Йозеф Блох не становится героем вновь. Это всё тот же «герой», который сейчас годится лишь на то, чтобы первым вовремя подхватить падающую лопату, или, например, участвовать в поисках пропавшего украшения, даже после того, как его уже нашли. Никак не от раскаяния о совершённом, скорее от внутреннего осознания того, что жизнь его не изменилась, Блох деградирует психически и физически. От мёртвой тишины за окном его долго и бурно рвёт, а окружающие предметы и действия малознакомых людей начинают казаться знаками и инструкциями.
Не могу сказать, что повесть бессюжетна. Да, многократно подчёркивается, что в жизни Блоха ничего толком не происходит, делается это для того, чтобы читатель яснее трактовал психическое состояние персонажа. Нахождение на обочине жизни чётко показано минимумом диалогов. Сделан сильный крен в сторону внутреннего монолога главного героя, который расскажет нам, что, в общем он, разумеется, не раскаивается о содеянном… да, послеживает за расследованием совершённого им убийства, но не с целью избежать наказания, или скрыться, а скорее наоборот, с целью быть пойманным, и, быть может, вновь ворваться на первые полосы газет с громкими заголовками. Вернуть свою минуту славы.
Оттолкнуть от повести может язык Петера Хандке. Поначалу он подчёркнуто сухой, состоящий из коротких законченных фактов, хоть и стоящих рядом друг с другом в предложении, но разрозненных. Как будто это один общий альбом с фотографиями, на которых запечатлены совсем разные события. Затем, с развитием сюжета, язык повести деградирует вместе с персонажем, становится более рваным, кричащим читателю и о нарастающей паранойе Блоха, и том, что Йозеф Блох начинает постепенно сдаваться. Он перешёл последнюю черту – убил человека, ничего в его жизни не поменялось, он всё так же не нужен никому, что дальше? А ничего. Тогда не за чем и договаривать слова. Хватит и вербальных обрубков, случайного набора каких-нибудь букв.
Очень понравилось в этой повести, то, что Хандке оставляет сюжетные дыры, нарочно недоговаривая. Появляется пища для размышлений читателя. Можно свободно трактовать действия персонажей, даже частично додумать отдельные сцены сюжета. Например, если вспомнить сцену удушения кассирши кинотеатра Блохом: так ли внезапно он начал её душить, как это записано текстом? Для читателя – внезапно, и для жертвы – определённо. Ещё секунду назад они мило беседовали о самолётах, фоном свистел закипевший чайник, а она, вероятно, рассчитывала на долгосрочную перспективу отношений. Для него всё не так однозначно. Скорее всего он задумал убийство недавно, когда познакомился с ней. Быть может решился испытать себя и убить человека совсем давно, когда понял, что жизнь его не так великолепна, как прежде. А может действительно, всё свершилось внезапно. Ведь, в процессе беседы, она так бесцеремонно говорила «словами, принадлежащими только ему», «его словами». А ещё эта навязчивая атмосфера обстановки её квартиры... Всё это сильно его раздражало. И, кажется, этого достаточно, чтобы решиться.
@Reznor, да, вы правы, наверное. Лимб - очень подходящее слово. Мне тогда интересно, а каким он был во время спортивной карьеры, ведь не на пустом месте взялась его единственная проблема. Мне кажется, когда он был живым в смысле популярным и востребованным уже должно было что-то такое быть заметно.
А Посторонний мне вкратце знаком через песню The Cure 'Killing An Arab', основанную именно на этом произведении...
I can turn and walk away, or I can fire the gun
Staring at the sky, staring at the sun
Whichever I choose, it amounts to the same
Absolutely nothing
I'm alive
I'm dead
I'm the stranger
Killing an Arab
Если присмотреться, поэтическое высказывание Роберта Смита абсолютно тождественно вашему!
> Мне тогда интересно, а каким он был во время спортивной карьеры, ведь не на пустом месте взялась его единственная проблема. Мне кажется, когда он был живым в смысле популярным и востребованным уже должно было что-то такое быть заметно.
Я об этом и пытался написать в рецензии. Фактически всё это можно додумать/досочинить самому, в своей голове, хоть, быть может, это и достаточно узкий вопрос из области психиатрии, но всё-таки. И то, что так можно - это большая удача Хандке как писателя, и, для меня однозначно - знак качества.
Я The Cure мало знаю, разве только самые известные их треки, типа A Forest, Lovesong или Friday I'm in Love. Но мне нравится группа тем, что у них есть как простые, веселые пост-панк песенки, отчасти бездумные, так и глубокие, важные композиции, детально проработанные в музыкальном плане. Каждый в их творчестве может найти своё)
Killing An Arab послушал сейчас - хорошая. И да, в полном смысле, о "Постороннем".
P.S. Такая дикая линия бас-гитары способна убить не только араба, но и вообще любого) Меня вот сразу убила)
@Reznor, за счёт того, что гитары у Cure почти никогда не играют риффы, а только арпеджио, для баса остаётся очень много пространства, что группа использует. По-моему, у Саймона Гэллапа самый харизматичный бас... Хотя партии в 90 процентов случаев очень простые. Очень часто всю песню играется одна и та же цепляющая фраза, иногда на одной единственной струне, как, например, в 'Fascination Street'...))) Лично моя любимая партия баса, наверное, вообще среди всех, это бесконечное повторение в "Sinking'. Она меня просто в транс вгоняет...)